Юбилей Леонида Григорьевича Кравца - патриарха дела патентной информации в России


10 марта 2012 г. исполнилось 85 лет Леониду Григорьевичу Кравцу – одному из патриархов дела патентной информации в России.

В связи с этим событием руководство и специалисты Федерального института промышленной собственности выражают юбиляру глубокое уважение и признательность за значительный вклад, который он внес в развитие системы патентной информации в нашей стране.

Л. Г. Кравец принимал активное участие в создании Центрального научно-исследовательского института патентной информации (ЦНИИПИ), позднее переименованном во ВНИИПИ Госкомизобретений – в настоящее время ИНИЦ «Патент». В период формирования в СССР Государственной системы патентной информации (ГСПИ) Л. Г. Кравец являлся ведущим идеологом и разработчиком Положения о ГСПИ – нормативного документа, завершившего в 1979 г. организационное становление системы. В последующие 80-ые годы участвовал в ее дальнейшем совершенствовании в Программах и Прогнозах развития ГСПИ.

Большую роль в развитии информационной базы ГСПИ сыграли его разработки принципов комплектования территориальных и отраслевых патентных фондов (ТПФ и ОПФ), которые в 1986 году увенчались введением в действие нормативных актов – Указаний по комплектованию ТПФ и ОПФ, регулирующих эти процессы в рамках государства.

Леонид Григорьевич активно продолжает свою аналитическую и популяризаторскую деятельность в сфере интеллектуальной собственности, являясь заместителем главного редактора журнала «Патентная информация сегодня», автором множества книг и статей (всего около 300); одна из последних под названием «50 лет патентно-информационных центров России» была опубликована в сентябре 2011 г. во всемирном журнале «World Patent Information».


Леонид Григорьевич, поздравляем Вас со славным юбилеем, желаем доброго здоровья и долгих лет творческой работы. Мы верим, что Ваши глубокие знания и безграничная преданность делу патентной информации будут и в дальнейшем служить системе интеллектуальной собственности нашей страны.



[ обратно к списку ]

Источник: ФИПС  |

Тематические новости